viernes, 15 de octubre de 2010

CUNICULTURA.

IMPORTANCIA DE LA CUNICULTURA.

1- Producción de carne:
El conejo produce buena carne en corto tiempo. En tres años, una coneja es capaz de producir más de 400 libras (200 kgr. aprox.)

Su índice de conversión de alimentos es alto. Requiere de de 2.5 a 3.5 kilogramos de alimentos para producir un kilogramo de carne.

La carne de conejo presenta un alto contenido de proteínas y bajo % de grasa.

Especie/ Proteína/ Grasa
Conejo/ 20.4/ 8.0
Gallina/ 18.1/ 18.7
Pollo/ 18.2/ 10.2
Cerdo/ 17.5/ 13.2
Bovino/ 18.2/ 7.4
Caprino 18.2 19.4

2- Piel y pelo de conejo:

Se utilizan para elaborar abrigos, arteras, sombreros, zapatos y otros artículos. El
conejo común blanco, el gris perla y el chinchilla dan excelentes pieles.

3- Estiércol de conejo:

El estiércol del conejo tiene un gran valor proteínico, sobre todo, después de deshidratado. La deshidratación se logra recogiendo el estiércol acumulado en 24 horas, y regándolo en una superficie lisa. Después de uno o dos días al sol estará lo suficientemente seco para pulverizarlo en cualquier tipo de molino.

El producto será una harina de buena apariencia y sin mal olor. Puede ser administrada a los animales Iincorporándolo en la elaboración de la dieta alimenticia). Permite ser ensacado y almacenado por largo tiempo en un lugar ventilado.

El estiércol de conejo es uno de los abonos más indicados para cultivos intensivos especiales, como floricultura, hortalizas, viñas, y otros.

Cuadro comparativo de estiércoles por especie animal ( % Proteína, % Fibra Bruta, % Ceniza):

Bovino: 7.1/ 28.0/ 20.9
Conejo: 22.6/ 39.9/ 9.7
Gallina: 24.1/ 20.0/ 23.7
Ovino: 15.6/ 28.6/ 12.3
Porcino: 13.3/ 4.3/ 19.7

El estiércol de conejo, en la práctica, no requiere un proceso de compostación para ser aportado como nutriente en la dieta de las lombrices. Basta triturar o moler mecánicamente esta materia prima (puede ser por pisoteo de animales, pasada de ruedas de vehículo o mediante martllado manual si el volúmen es pequeño) luego humectarlo hasta estado pastoso, quedando listo para éste fin.

Todos estos aspectos nos muestran los beneficios y las ventajas de la cría y reproducción del conejo.

En síntesis:
El conejo es un animal de fácil crianza bajo cualquier clima.
Es un animal que por su carne, piel, pelo , tiene una gran demanda.
Produce un mínimo de 6 gazapos cada dos meses, llegando hasta 5 partos al año. Esto asegura una gran cantidad de carne.
Produce carne de buena calidad en un espacio relativamente reducido.
Es un animal que ayuda a la economía familiar.
Ofrece una verdadera oportunidad para participar en una pequeña empresa que de beneficios económicos reales.
Constituye una de las soluciones para la producción de proteínas de origen

animal
Su estiércol deshidratado sirve para elaborar alimento animal, además, es un excelente abono orgánico para los cultivos en general.

2 comentarios:

  1. Muy Buena Informacion compañera,
    y cuidar a los conejos es muy importante!

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  2. TENDREMOS UNOC CONEJITTOS:DD
    Y SAVER CUIDARLOS ES MUY IMPORTANTE!!

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